19/1/10

Lomo de cerdo a la naranja con castañas

Castañas secas al gusto
Un lomo de cerdo de 1´5kg
Dos naranjas con zumo
Una manzana entera

Para la salsa:
Un diente de ajo.
Un poco de perejil
Pimentón dulce (una cucharada de café)
Dos cucharadas de aceite de oliva

Procedimiento:

Ponga las castañas en agua fría durante una hora. Haga dos cortes a lo largo del lomo. Esmague el ajo con la sal, el perejil, el pimentón y el aceite de oliva.
Unte el lomo con esta salsa. Introduzca bien entre los cortes del lomo. Con hilo de cocina ate el lomo para que cierren los cortes y se mantenga redondo mientras cuece. Frita ahora la carne en aceite bien caliente hasta dorarlo y cree una capa
dura exterior. Páselo para una olla a presión y añada dos cucharadas de aceite. Añada también la manzana entera y pelada, las castañas y una hoja de laurel.
Exprima las dos naranjas sobre la carne. (Puede añadir media cuchara de tabasco, a su gusto). Corrija de agua si queda con poco líquido. Puede acrecentar un vasito de Oporto. Cierre la olla a presión y cueza durante media hora.
Abra, de la vuelta al lomo y vuelva a hervir de nuevo. Clave un tenedor de cocina (de pocas puntas y largas para no dañar la carne) para comprobar el punto de cocción. (No debe pasarse ni estar poco cocido).
Sirva con puré de patata o/y arroz blanco.