19/1/10

Caldo de castañas

Para seis personas:
Dos manojos de nabizas o grelos.
Un puñado de alubias blancas.
Una uña de unto (poco, tomar la uña como referencia)
Una patata grande o dos medianas.
Un diente de ajo.
Una cucharada sopera de pimentón dulce.
Cuatro cucharadas soperas de aceite de oliva.
Un hueso de vaca (rodilla, y caña)
Un hueso de jamón
Un poco de carne de vaca con hueso.

Un chorizo para cocer.
Castaña seca abundante.

Procedimiento:
Dejar las aluvias a remojo en agua la noche anterior.
Lavar bien las nabizas o los grelos. Mondar la patata.
Poner agua abundante en una olla grande. Echar a cocer los huesos, la carne y la uña de unto durante media hora o más para que todo aporte su substancia al agua.
Partir la patata rompiéndola (se hace una pequeña hendidura con el cuchillo e inmediatamente se rompe. Es para facilitar que la patata eche fuera el almidón y espese el caldo) y poner en la olla. También las havas y las castañas . Dejar cocer por una media hora.
Añadir las nabizas partidas con las manos. Dejar hervir hasta que todo esté bien cozido. Antes de servir dorar el ajo en la sartén en aceite de oliva. Apartar del fuego y echar ahí el pimentão dulce removiendo. Echar esa salsa (sofrito) inmediatamente en el caldo. Probar y ajustar de sal.
Para hacer un buen sofrito o "alhada" es importante que el pimentón abra , pero no se tueste. Para eso el aceite tiene que estar caliente pero no demasiado. De otro modo el pimentón se tuesta y no sabe bien.