29/1/09

Tortitas mejicanas a la moda de Courel

Enviaron la primera receta con harina de castaña en 7 de Junio de 2010 al facebook de O Sequeiro da Portela. Gracias a Zé bruno por su contribución!

Aqui la receta en su versión original :Tortilhas mexicanas à moda do Courel


Traducción simplificada de O Sequeiro a continuación :

Ingredientes:


* 1 taza de harina de trigo

* 1 taza de harina de castaña

* Una cuchara (sopa) de aceite de oliva tansmontano

* ½ taza de agua tibia

* 1 poco de sal abundante pero no demasiado


Preparación:

En una sartén grande, mezcle la harina de trigo, la harina de castaña y la sal. Remueva hasta que los ingredientes se junten. Añada el aceite y el agua tibia a los pocos hasta hacerse una masa.
retire la masa de la sartén para una mesa enharinada (trigo). Amase hasta que la masa quedar amasada. Vaya añadiendo harina hasta que deje de quedar pegajosa.
Deje reposar unos minutos la masa. Divida en 6 partes y haga bolitas.

Coja una bolita y déle un golpe como si fuese Bud Spencer. Aplane y estire la masa con la ayuda de una botella. Si no tuviera una botella también puede utilizar un rollo de cocina.

Haga tortas de entre 15-20cm de diâmetro con una espessura de entre 3-5mm.

Caliente una sartén a fuego ni blando ni fuerte, sin aceite ni mantequilla ni nada. Cuando esté bien caliente, eche una tortita.
Espere menos de un minuto y dé la vuelta la tortilha, justo cuando comience a hacer burbujas. Después, espere medio minuto y dé otra vuelta. De otra vueltra, espere un poco y la tortita está lista.

No se preocupe con manchas tostadas o churruscadas.